CONVEGNO SIMPOSIO sul tema L’Unità d’Italia dall’Alpi al Lilybeo

Agg.: 26 Aprile 2011 CONVEGNO SIMPOSIO sul tema L’Unità d’Italia dall’Alpi al Lilybeo

Un interessante ed importante Convegno organizzato dall’avvocato Diego Maggio per i Lions del  Distretto 108 Yb alla presenza del governatore Dottor Scamporrino; nel corso del convegno – simposio, il Delegato di Bergamo della Accademia italiana della Cucina ha fatto un apprezzato intervento circa la celebrazione dell’Anniversario della nostra Unità, riferito soprattutto alla Storia ed alle tradizioni gastronomiche bergamasche ed interpretando come questa “Unità del Gusto” possa essere raggiunta rispettando le tradizioni regionali.

Sono stati molto apprezzati gli interventi del Professor Domenico Pocorobba, Presidente dell’Istituto “A. Damiani” e dalla dottoressa Rosa Rubino, direttrice e discendente diretta del fondatore de “Il Vomere”, tradizionale periodico di Marsala diffuso in tutto il mondo.

Grande interesse ha suscitato l’intervento della dottoressa Anna Maria Milesi, vero “faro” in campo marketing, del dottor Alberto Lupini, Direttore di “Italia a Tavola”, di Alessandro Castro, titolare di “Casa Italia” a Barcellona, di Graziella Bivona (capo del p.r. del diffusissimo quotidiano in lingua italiana “America Oggi”, edito nel New Jersey), del dottor Adriano Gasperi (segretario generale del Comitato Scientifico di Expo Milano 2015) e del dottor Piero Piccardi (direttore per l’Europa della World Trade Center Association).

L’Associazione dei “Paladini dei Vini di Sicilia”, alla fine dell’affollato convegno, ha fatto sottoscrivere un documento conclusivo nel quale associazioni, riviste specializzate, Aziende note in tutto il mondo quali la Florio  – Duca di Salaparuta, la Pellegrino, la Martinez e migliaia di semplici cittadini e professionisti della Tavola e non, hanno richiesto che il Presidente della Repubblica nomini il suo marsala quale vino simbolo dell’Unità d’Italia; tutto il dossier è stato inviato al Comitato per le celebrazioni presieduto da Giuliano Amato.


                                                         

CONVEGNO SIMPOSIO

sul tema

L’Unità d’Italia

dall’Alpi al Lilybeo

Storie e scorie

Amori  e  umori

Sapori  e   saperi

Orgogli e imbrogli

Eroismi   e  egoismi

Elementi  e  alimenti

Enologie   e   ecologie

Autonomismi e autismi

Tradizioni    e   traduzioni

Latitudini   e   ingratitudini

Temperature e temperamenti


THE INTERNATIONAL ASSOCIATION OF LIONS CLUB

Anno Sociale 2010-2011

Il Governatore

del Distretto 108Yb – Italy –

GIUSEPPE SCAMPORRINO

con la collaborazione di:

I LIONS CLUB di TRAPANI, ALCAMO, PANTELLERIA, CASTELVETRANO, MAZARA DEL VALLO,

SALEMI VALLE DEL BELICE e MARSALA ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO “Abele Damiani” di Marsala, ASSOCIAZIONE VOLONTARIA DI TUTELA E PROMOZIONE “PALADINI DEI VINI DI SICILIA

è lieto di invitare la S.V. al

CONVEGNO-SIMPOSIO

“L’Unità d’Italia

dall’Alpi al Lilybeo

Marsala 15 Aprile 2011

PROGRAMMA

Aula Magna Istituto Alberghiero “A. Damiani” di Marsala

ORE 9,30

  • DOTT. DOMENICO POCOROBBA

Dirigente Scolastico dell’Istituto Professionale Alberghiero di Marsala

  • On. AVV. MIMMO TURANO

Presidente della Provincia Regionale di Trapani

AVV. RENZO CARINI

Sindaco della Città di Marsala

  • RAG. ISIDORO SPANO’

Presidente II Circoscrizione

del Distretto Lions 108 Yb

  • DOTT. GIUSEPPE SCAMPORRINO

Governatore del Distretto Lions 108 Yb

  • DOTT. DOMENICO MESSINA

Direttore Internazionale 2010-2011 del Lions Club International

porgono il saluto

ALLA BANDIERA ITALIANA

ed agli intervenuti

ORE 10,00

talk show condotto

dal Lion avv. DIEGO MAGGIO

Delegato del Governatore per la Celebrazione del 150° dell’Unità d’Italia e presidente dei Paladini dei Vini di Sicilia

Prima parte

UNITI NEL NOME DEL GUSTO

ne parlano:

  • ADRIANO GASPERI
  • ALBERTO LUPINI
  • ANNAMARIA MILESI
  • LUCIO PIOMBI

ORE 11,00

Coffee  break

Conversazioni  e… Torrefazioni in Sicilia,

a cura della ZICAFFE’

azienda marsalese leader nella produzione regionale

ORE 11,30

Seconda parte

LA BUONA ITALIA NEL MONDO

testimonianze di:

  • GRAZIELLA BIVONA
  • ALESSANDRO CASTRO
  • PIERO PICCARDI
  • ROSA RUBINO

ORE 12,30

RAGIONI E SENTIMENTI NELLA SICILIA DEL

MARSALA

VINO SIMBOLO DELL’UNITA’ NAZIONALE

Idea proposta dai Paladini dei Vini di Sicilia

Segue  aperitivo di

Marsala Vergine d.o.c. in armonia con formaggio Pecorino Siciliano e Vastedda del Belice d.o.p.

ORE 13,30

L’UNITA’ D’ITALIA NASCE A TAVOLA

ESIBIZIONE

DI PIATTI TIPICI ITALIANI

E BUFFET

a cura dell’Istituto Alberghiero

con la collaborazione degli Chef

  • DANILO ANGE’                – Nord –
  • ANTONELLA IANDOLO – Centro –
  • PEPPE GIUFFRE’               – Sud –

ORE 15,00

VISITA ALLE CANTINE STORICHE PELLEGRINO

“tra i profumi dell’Unità d’Italia”

e a seguire…

DULCIS IN MUNDO

I dolci più dolci del mondo

Apoteosi di alta pasticceria mediterranea

classico dessert siciliano con cannoli, cassata, setteveli, sfingioni, baci, cappidduzzi, monacali, genovesi, spagnolette, chiacchiere tagliancozzi, babà, taralli, frutta martorana….

sublimati dal Marsala d.o.c. “Garibaldi”

*

Suoni  dall’ Isola per tutta la Penisola

CONCERTO jazz

Si ringraziano per la partecipazione:

GRAZIELLA BIVONA,, P.R. di AMERICA OGGI – quotidiano in lingua italiana – New Jersey – USA;

ALESSANDRO CASTRO, titolare corsi gastronomici Istituto Italiano di Cultura di Barcelona e di Madrid;

ADRIANO GASPERI, resp. Relazioni Internazionali IUSS Pavia, Segr. Gen. Scientifico Expo Milano 2015;

ALBERTO LUPINI, giornalista, direttore responsabile di Italia a Tavola;

ANNAMARIA MILESI, consulente di marketing, autrice del volume The intangibile marketing;

PIERO PICCARDI, Member of the Board di World Trade Centers Associations;

LUCIO PIOMBI, delegato della sezione bergamasca della Accademia italiana della Cucina;

ROSA RUBINO, giornalista, direttore responsabile de IL VOMERE, il più antico periodico siciliano

DANILO ANGE’ – docente gastronomia – MILANO

ANTONELLA IANDOLO – La Scuderia – AVELLINO

PEPPE GIUFFRE’ – Officina Gastronomica –  ERICE